居酒屋むさしのマスターは無類の料理研究家である。息子さんが昨年、東京の名門大学に入学したこともあって、今では毎月上京しては都内の有名店の食べ歩きをしているらしい。つい先日も東京の森下にあるもつ煮の有名な店に行ったらしく、その時のもつ煮を再現したから食えと勧められたのだった。

もつ煮はさすがにまだまだ専門店にはかないそうもないが、マスターのことだからさらに工夫を凝らしてくるに違いない。雑炊は相変わらずヘルシーで美味しい。

マスターのチャレンジャー精神は料理人でなくとも見習わないとならない。食後にウィスキーを所望したら女将さんからファイティングコックという聞きなれぬ名のバーボンを勧められた。バーむさしもなかなかどうして悪くない。

むさしのHPはこちら
むさしの地図
076-261-7350 金沢市尾張町1-9-4
営業時間 17:00~23:00(L.O.)
定休日: 2018年 日曜、第2月曜(1、7、12月は第2月曜営業)